食に関する指導
19日,3・4年生に食に関する指導を行いました。栄養教諭の瀬戸先生(給食センターにおられます)をお招きして,バランスのよい食事について考えました。
まず,嫌いな食べ物をみんなで発表しました。それぞれ異なるのはもちろんなのですが,予想どおり野菜が多かったです。栄養の働きを3色で表すと,体をつくるものが赤(肉,卵など),エネルギーとなるものが黄(炭水化物類など),調子を整えるものが緑(野菜類)となります。黒板でそれを示すと,自分に足りない栄養がよく分かります。
嫌いなものばかり食べる必要はありませんが,「一口でも食べよう」と子供自身が心がけ,保護者の皆様にはその思いを後ろから押していただけると幸いです。
最近のコメント