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2017年2月27日 (月)

茶話会や黒糖づくり

2月23日(木) 5年生 家庭科

単元「わたしの気持ちを伝えよう」

卒業を控えた6年生を招待し,茶話会のはじまりです。

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感謝の手紙を読んだり,レクリエーションで交流を深めたり

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卒業まで,残り1か月となりました。

まだまだ思い出はたくさんつくれます,最後まで元気に過ごしてください。

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2月25日 土曜授業

1・2時間目はパワーアップタイム

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校長先生や教頭先生,養護の先生や事務の先生まで

複数の先生で,算数の学習をサポート


一方,この日の3・4年生は家庭科室で黒糖づくり。

沖ヶ浜田黒糖製糖組合から長野ひろみさんをお招きして,

さとうきびの歴史や品種,黒糖の作り方等

分かりやすく丁寧に教えていただきました。

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「現和の作物を探れ」もついに最終章

まずは原料となるサトウキビを味見。

どこか懐かしい光景,

歯も強くなりそう。

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砂糖といっても種類が豊富

いろいろな砂糖の特徴を,五感を研ぎ澄ませて比較

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そしていよいよ黒糖づくり

サトウキビのしぼり汁を時間をかけて煮詰め,

水分を飛ばしていきます。

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水気がなくなったら,火を消し,混ぜていくと

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あっという間に固まり,完成!

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ミネラルやたんぱく質,カリウムなど

いろいろな栄養を含んでいて,昔は薬としても作られていたのだとか。

身近にある特産品についておいしく学習できました。