沖ヶ浜田の絶品黒糖
5・6年生 体験しました
沖ヶ浜田黒糖生産者組合,直伝の黒糖づくり
黒海道(くろかいどう)547号
農林8,9,17,22号などの品種を絶妙にブレンドするそう。
現和小 絶品の黒糖づくり
白砂糖,ザラメも三温糖も,サトウキビが原料
圧搾後のサトウキビ原液
かく拌,煮詰め,あく取り,石灰水調合
・・・カメラ目線?
10%までかき混ぜ,かき混ぜ
根気よく煮詰めると,
ミネラル・ビタミンいっぱいの黒糖,完成間近
沖ヶ浜田の砂糖小屋
今度の日曜日,「現和から来ました」と言えば,喜んで見学させてもらえます。
安納の子も榕城の子も「現和から来ました~」と言いましょう。
身近に見るサトウキビ,勉強になりました。
ありがとうございました。
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