アクセスランキング

最近のコメント

« スポ少親子駅伝大会 | メイン | なかよし交歓会 »

2015年1月23日 (金)

沖ヶ浜田の絶品黒糖

5・6年生 体験しました 

沖ヶ浜田黒糖生産者組合,直伝の黒糖づくり

黒海道(くろかいどう)547号

農林8,9,17,22号などの品種を絶妙にブレンドするそう。

現和小 絶品の黒糖づくり

Kokutou_2

白砂糖,ザラメも三温糖も,サトウキビが原料

Kokutou_3

圧搾後のサトウキビ原液

Kokutou_4

かく拌,煮詰め,あく取り,石灰水調合

・・・カメラ目線?

Kokutou_5_2

10%までかき混ぜ,かき混ぜ

根気よく煮詰めると,

ミネラル・ビタミンいっぱいの黒糖,完成間近

Kokutou_6_2

沖ヶ浜田の砂糖小屋

今度の日曜日,「現和から来ました」と言えば,喜んで見学させてもらえます。

安納の子も榕城の子も「現和から来ました~」と言いましょう。

Kokutou_7

身近に見るサトウキビ,勉強になりました。

ありがとうございました。